Tuesday, April 24, 2012

Cara Membuat Susu Kedelai agar tidak Langu dan Tetap Nikmat

Cara Membuat Susu Kedelai yang tidak langu tidaklah sesulit yang dibayangkan.
Resep berikut ini mudah anda praktekkan dirumah bagaimana cara membuat susu kedelai yang enak, bergizi dan lezat.








Bahan-bahan membuat susu kedelai :
  1. Kacang Kedelai – 1/2 kg (sesuai kebutuhan)
  2. Gula pasir – sesuai selera
  3. Garam – secukupnya
  4. Vanili - 1 bungkus (untuk 1/2 kg kedelai)


Peralatan membuat susu kedelai:
  1. Blender
  2. Kompor
  3. Panci
  4. Kain tipis yang bersih


Langkah-langkah cara membuat susu kedelai :
  1. Kedelai dicuci bersih lalu direndam di air bersih selama 8 – 12 jam, kira-kira sampai mengembang dan empuk. Gantilah airnya setiap 4 jam sekali.
  2. Setelah itu bilas dengan air bersih sampai bersih.
  3. Kemudian direbus sampai matang / agak empuk, lalu tiriskan.
  4. Setelah agak dingin lalu diblender dengan perbandingan 1(kedelai) banding 2(air) agar mendapatkan susu kedelai yang kentalnya sedang.
  5. Kemudian hasilnya disaring dengan saringan kain tipis yang bersih. Penyaringan dapat dilakukan dengan diperas agar semua kandungan kedelai bisa keluar.
  6. Hasilnya berupa susu mentah kemudian direbus hingga mendidih sekali saja.
  7. Kecilkan api dan biarkan di atas api sampai +- 15 menit sambil terus di aduk aduk tujuannya agar susu kedelai lebih tahan lama dan tidakmudah basi selain itu juga agar susu kedelai bisa tercampur dengan baik/ tidak mengendap bila di biarkan.
  8. Setelah itu tambahkan gula dan garam sesuai selera, juga masukkan vanili untuk penambah aroma, atau kalau mau ditambah jahe juga boleh atau perasa strawberry , durian dll sesuai selera.
  9. Setelah itu berarti susu kedelai siap dihidangkan. Nikmat disantap hangat-hangat, segar bila sudah didinginkan, lebih menggairahkan bila dimasukkan kulkas pendingin.


Susu kedelai bisa divariasikan rasa dan khasiatnya, bisa ditambah perasa durian, ciklat, strawbery dll sesuai selera. Untuk vitalitas dan stamina tubuh bisa juga ditambahkan madu saat sudah hangat agar madunya tidak rusak. Bila untuk ibu hamil dan menyusui bisa ditambahkah daun katuk untuk melancarkan asi.

Agar lebih tahan lama, setelah dingin segerakan simpan di lemari es agar susu kedelai bisa tahan lebih lama.

Dibawah ini adalah video cara membuat susu kedelai :



Selamat Membuat Susu Kedelai yang sehat.

4 comments:

  1. Resep susu kedelainya ok bnget. Tp sy lebih suka menambah daun pandan untuk menghilangkan bau langu. tks

    ReplyDelete
  2. daun pandan OK juga,,,
    gulanya juga bisa diganti dengan GULA AREN atau GULA JAWA kualitas bagus,,

    agar khasiatnya lebih terasa

    ReplyDelete
  3. aku dah nyoba bikin,tapi gagal! coz waktu susu mentahnya aku rebus sampai mendidih,airnya jadi jernih plus sari kedelainya jadi misah(ngambang keatas). jadi kayak santan pecah gitu.....! knapa ya? apa gara2 kedelainya ga aku rebus dulu ya? atau karena aku dah buru2 masukin gula sebelum susunya mendidih?

    ReplyDelete

Silahkan comment sesukanya..
Yang penting sopan, membangun dan tidak mengandung unsur SARA..
Spam akan dihapus..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...